论校训

谢明

2014.08.21

 

行动受控于思维,思维受约于语言。因此,语言既影响人的思维,也影响人的行为。例如,《温故创新》比《温故知新》更科学且更有召唤力,《扬长补短》比《扬长避短》更能释放正能量去推动社会或组织的进步,《饮水馈源》比《饮水思源》更能感动人们去积善施德。所以,净化社会并激发正能量必须从强化语言入手。随着受高等教育人群的增多,校训对社会思维和社会行为的影响力也越来越大。因此,净化校训值得引起大家的关注。下面举一些校训中的中文词或中文字来阐述我的观点。

 

首先,《求实》是中国高校校训中出现频率最高的词。求这个字代表需方向供方乞讨,它是个奴性十足的中文字,只适用于皇权社会。在人民共和的社会,我们应该用探或寻字把求字替代掉。另外,实这个字的含义是真实。大家知道,自然存在的东西都是真实的,天天真实地存在着,太容易得到。因此,实字没有真字更有份量,因为,真的含义是真理,即藏在真实现象背后的本质。作为全球的一个大民族,我们不能希望我们的千秋后代只会轻而易举地求实,而不会开创性地寻真。

 

其次,《厚德》两字的搭配也是有问题的,德指的是外因,道指的是内因。人们可以讲:厚道、厚爱、厚生或厚智,但只能说:施德,即为别人创造更好的外因或生态。对自身而言,也只能说:求德,即希望别人为自己提供更好的外因或生态。所以,没有施或给这个先到之因,就没有德这个后生之果。同胞们不讲施德,所以同胞们不重视生态的建设。知道了什么是德,用《积善施德》取代《行善积德》就显得顺理成章了。

 

接下来的例子是《笃行》,笃即执着、坚定或坚持的意思。人的行动除了坚持,还要学会选择方向。一味地执着不一定能成就大业。

 

最后,我认为,最牛的校训应该超越这八个字:《登高、望远、互助、共赢》。只有登高,才能成为巨人中的巨人, 强国之中的强国。只有望远,才能筑梦、追梦、圆梦。只有互助,才能共同赢在终点。只有共赢,才能得道多助。

 


| Office: N3-02C-96 | Phone: (+65) 6790 5754 | Phone: (+65) 9837 9612 | Fax: (+65) 6791 3712 | Email: mmxie@ntu.edu.sg |