感言与建言

谢明

2013.7.25

 

如何加快中国的自主创新能力?

 

创新包含三个重要环节:理论创新,技术创新,产品创新 (服务创新)。 其中,产品创新是创新的龙头。以华人为主体的亚洲国家基本上轻视产品创新这个龙头环节。在华人社会里,人们的学习能力强 (只会紧跟巨人),人们的超越能力弱 (不会站上巨人的肩膀,甚至排斥站在巨人肩膀上的人士)。这种现象导致自主创新能力弱。我认为,只要花小力气改变观念,就能出大成果。因此,不难理解,做大事如烹小鲜这句话 (原话是:治大国如烹小鲜)。

 

上述三种创新要靠三类不同的人群和三种不同的平台。理论创新靠思想型的科学家在高校平台上进行;技术创新靠理论型的科学家在院所平台上进行;产品创新靠产业型的科学家在企业平台上进行。因此,政府要制定三套不同的创新扶持政策。

 

资金的扶持方式首先要来个创新。目前,全球的项目评审的最终结果都是二进制:通过(100%资助)和不通过(0%资助)。然而,世界是多姿多彩的。不能只会分辨100%和0%两个极端。要用模糊逻辑(0 至 1)代替二进制(非 0 则 1)。一种政策创新是,项目评审的最终结果采用分数制:分数乘以项目认可的金额才等于给予项目的资助金额。 

 

 

对回国创新遇到的问题,希望政府侨务部门提供哪些帮助?

 

  1. 创新靠人才,尤其是顶尖的人才。人才分为三类:理论创新类,技术创新类,产品创新类。侨务部门要帮助宣传这种观念。
  2. 顶尖的人才很少既是伟大的科学家又是超级的富豪。回国创新遇到的最大问题是顶尖人才的资金不足。100万元的启动资金少得可怜。侨务部门要说服相关政府部对智力的投资必须与对基础设施的投资相当。
  3. 华人不缺一流的智慧。中国不缺货币。回国创新遇到的第二大问题是没有制度化的渠道让优质的大脑与优质的资本相结合。侨务部门要说服相关政府部门建立融资投资渠道。
  4. 中国不缺投资家,但中国几乎没有风险投资家。这是回国创新遇到的第三大问题。在中国的文化背景下,政府只能设立面向所有高层次人才的风险投资基金。而且,评估的过程以技术和人才为主要对象,而不是以企业为对象。但执行的过程以企业形式实施。 侨务部门要帮助宣传这种观念。

 

 

对首都特大型城市建设,有哪些建议?

 

  1. 端正教育,做全国的楷模。教育的第一任务是培养人才。人才的标准必须是:会做人(德),会做事(智),会生活(体)。
  2. 提升文化,实施文化大跃进 (而不是文化大革命)。把以人为本,以家为本和以客为本的文化空间做大。
  3. 加强精神文明建设。主义(鼓励有德之士),法律(惩治缺德之士)和宗教(感化无德之士)都是围绕一个字:德。德是一个社会的精神文明的核心。建设精神文明必须同时依靠主义,法律和宗教这三股力量。
  4. 有了更高级的文化(厚德)作为载体、更优秀的人才作为要素、和更高的精神文明作为保障,实现各种现代化的梦想都不是难题。

 

谢明
2013年7月25号于北京

 


| Office: N3-02C-96 | Phone: (+65) 6790 5754 | Phone: (+65) 9837 9612 | Fax: (+65) 6791 3712 | Email: mmxie@ntu.edu.sg |