职业场中做对事的普世行为准则

谢明

2013.05.01

 

今天是五一劳动节,是所有智力和体力劳动者们弘扬劳动光荣的日子。也是静下心来思考如何让更多的职业人做对事的日子。人们要问,人人都有劳动的自由,难道需要规范每个人从事智力和体力劳动工作的流程?

 

答案是显然的。地球上的人都出自同一张蓝图,但并不是所有人都在做创造性的劳动。在职业场上,为什么西方人的许多劳动结果能影响全人类?深层的原因是,西方人做事的行为准则更具有普世性和可复制性。例如,中国菜远比汉堡包复杂,但由于做菜的规范不同,中国菜没法去支撑像麦当劳这样的国际连锁餐饮店。另外,由于做事的规范不同,中国人在5000多年的文明史中,尽管有四大发明,但中国的工程师没有设计出一流的飞机、飞船、汽车、航母、手机、电脑、手表等产品。

 

不可否认,中国人整体上缺乏遵守做事规范的思维,这种毛病导致中国人首创的技术难以首先变为让全人类受益的产品和服务。例如,中国人发明了指南针,但是卫星导航系统和产品不是中国人首创。中国人发明了活字印刷,但是打印机、自动印染机和多媒体产品不是中国人首创。所以,人们必须清醒地认识到,除了做对人,还要学会做对事。前者是创造价值的必要条件,后者是创造价值的充分条件。

 

大家知道,人类社会是个超级复杂系统。它的复杂性源自社会中的个人是个创造力和破坏力都很强的独立系统。因此,和谐社会的建设必须从规范个人的行为入手。让每个人把自己的能量尽最大比例地用于创造力的发挥。

 

从正能量的角度讲,人的创造力由两种力量构成:一是领导力,二是执行力。结合前期谈论的关于做对人的普世行为准则,领导力是指做选择题的能力,执行力是指做问答题的能力。在社会的人际网络中,每个人都有供方和求方。因此,人人都要规范自己的领导力和执行力。

 

首先,我认为做选择题的行为准则只有:趋利避害。但是,趋私利避己害决不是和谐社会中具有普世价值的行为准则。所以,在职业场上,领导力或做选择题的普世行为准则只能是:

 

由此可见,上述普世行为准则的推广,一方面可以消除社会上的腐败,另一方面可以消除一切破坏美丽家园的有害行为。

 

其次,我认为几百年来机械工业的发展己经形成一套非常有效的产品设计方法。它以用户为导向,以满足用户的需求为指南。这种做事的方法具有普世的价值。它可以推广并运用到规范任何层次上的执行力或做问答题的能力。这个观点的依据是,从广义上说,产品的含义包括商品,解决方案或提升竞争力的工具。例如,卖产品的三个层次是把产品变为求方的商品,把产品变为求方的方案,把产品变为求方的竞争力。所以,在职业场上,执行力或做问答题的普世行为准则应该是:

  1. 确定求方(上司,客户,下家,等等)
  2. 理解求方的需求
  3. 构思出满足求方需求的产品(或服务)和产品具备的功能(或服务具备的细项)
  4. 把实现所构思的产品的每个功能(或服务的每个细项)的所有可行方案都罗列出来
  5. 从罗列的可行方案的方阵中,构思出实现所有功能(或细项)的可行组合。
  6. 评估每个可行组合 (标准包括: 可实现性,可操作性, 可维护性, 可接受度)
  7. 选出最佳组合
  8. 实施最佳组合
  9. 测试或检证最佳组合
  10. 优化或改善最佳组合
  11. 输出最佳组合

 

不难看出,越是像机器人、汽车、飞机、飞船或航母一样复杂的产品、系统或难题,越要遵守上述行为准则。

 

综合上述,做对事就是指按正确的方式做事。把做对人和做对事有机地联系起来,人们就可以明白管理的科学含义。管理包含管理自己和管理别人。管理两字的含义是管人和理事。从做人与做事的角度来看,管人只须教育人们去做对人,理事只须教育人们去做对事。每个人只有科学地学会管理好自己,才能科学地去管理别人、团队、组织、企业等等。

 

最后,祝大家劳动节放松自己,养护心灵,提升自我,吸纳做对人和做对事的普世理念,做一名卓越的智力或体力劳动者。只有创造性的劳动,才是让世界变得更加美好的真正动力。

 


| Office: N3-02C-96 | Phone: (+65) 6790 5754 | Phone: (+65) 9837 9612 | Fax: (+65) 6791 3712 | Email: mmxie@ntu.edu.sg |