职业场上做对人的普世行为准则

谢明

2013.04.29

 

人类历史经历了农业化,工业化和信息化时代。今天,我们正处在网络化的时代变革。的确,社会是由多重网络构成。大体上,这些网络可分为人网,地网和天网。其中,人网是由各行各业的人士组成。因此,我们每个人都是极其复杂的人网中的一个接点。在这个接点上,每个人同时扮演各种角色。

 

正是因为角色的多样性,往往会出现角色错位的现象。人们常说,一个和尚挑水喝,二个和尚抬水喝,三个和尚等水喝。这其中的客观原因就是角色的逐步错位。这种现象在中国社会的众多层面都多多少少地存在。例如,中国在体育赛事中的表现。大家都知道,从单双项比赛成绩来看,中国是个体育大国。但从球队比赛的成绩来看,中国是个体育小国。在中国的工业领域,就非核心产品而言,中国是个工业大国。但就核心产品(发动机,处理器,操作系统,精密机械,等等)而言,中国是个工业小国。在中国的科技界,就技术创新而言,中国是个科技大国。但就理论/产品创新而言,中国是个科技小国。这些现象的深层次原因在于中国人容易犯角色错位的毛病。

 

因此,如何做对人成为中国社会面临的一个客观问题。例如,在家庭关系网中如何做对人?在朋友关系网中如何做对人?在职业关系网中如何做对人?在企业内部如何做对人?等等。在这里,我就职业场上做对人的普世行为准则和大家分享一些见解。

 

在职业场上,人网的特征是由广义的上下级关系构成,例如:上司与下属,上游与下游,上家与下家,商家与客户,前锋与中锋,中锋与后卫,控球队员与非控球队员,机械工程师与电子工程师,电子工程师与控制工程师,控制工程师与软件工程师,融资人员与投资人员,领导与干部,干部与职员,空军与陆军,空军与海军,等等。为了便于统一描述,我把这些上下级关系统称为:供方与求方。供方包括:下属,上游,上家,商家。求方包括:上司,下游,下家,客户。那么,我们要问: 供方的普世行为准则是什么? 求方的普世行为准则是什么?

 

首先,供方的普世行为准则是了解求方的需求并就求方的需求提出多种可行的解决方案。换句话说,供方的普世行为准则是只做问答题,并做到一问多答。例如,当客户需要手机,商家要提供多款手机让客户去选。

 

其次,求方的普世行为准则是提出实际的需求,让供方去做出多种可行的解决方案,然后从中选择一个方案。换句话说,求方的普世行为准则是只做选择题。例如,做决策过程中,要让下属提出多种策略,上司的任务是从中选择一个最适合的策略。

 

好的企业文化就是要让所有成员都认同并执行职业场上做对人的普世行为准则。为此,每位成员要心中记住两类人: 一是谁是我的求方, 二是谁是我的供方。例如,行政部门人员的求方是所有其它部门; 做机械设计人员的求方是控制工程师; 做控制系统人员的求方是软件工程师; 做产品人员的求方是客户。

 

通过上述描述,大家不难理解,为什么要时刻为人民、为客户、为求方服务。如果客户是商家的上帝,则求方是供方的上帝、人民是公务员的上帝。

 


| Office: N3-02C-96 | Phone: (+65) 6790 5754 | Phone: (+65) 9837 9612 | Fax: (+65) 6791 3712 | Email: mmxie@ntu.edu.sg |