科技交流的四个层面

谢明

2011.03.12

(刊登在<<中国城市经济>> (2011年4月))

 

摘要


科技交流是现代社会发展的一个重要环节。本文论述科技交流的四个层面,以及每层面的具体和有效的实施方法。

 

关健字: 科技教育交流, 科技创新交流, 科技创业交流, 科技人才交流。

 

前言

 

今天的市场竞争己从单一的价格战演变成全方位的资源争夺战。在众多资源中,人力资源尤为稀缺。俗话说,十年树树,百年树人。因此,对高层次或塔尖人才的争夺就显得格外重要。然而,人才不是商品或拥有物。人才的一个特点是流动性。为了有效地引导人才的合理性流动,科技交流这个渠道必需畅通。科学与技术的交流涉及多个层次。从产学研的角度来看,它包含科技教育,科技创新,科技创业,和科技人才这四个方向。因此,促进国与国之间,地区与地区之间,机构与机构之的科技交流,必须围绕上述四个方向。在这里,笔者就这四个方向谈一下个人见解。

 

科技教育交流

 

科技教育的目的,是培养一流的创新精英。科技教育要实现这个目标,必须要依靠一大批教育界的大师。所谓大师,是指在某一学科或领域,建立了自己的独创理论和见解的学者。弄虚或玩弄数字的人,永远都不是真正的大师。目前,科教界的大师是世界上的稀有资源。因此,共享各个学科里的大师,是促进科技教育交流的首要任务和方向。其中,一种做法是建立教学课程承包制 (即把每门课程承包给该领域的大师们),和教学岗位兼职体制 (即允许大师们跨国界和跨机构地兼职)。

 

科技创新交流

 

科技创新包括知识创新,技术创新,产品创新和服务创新。 当今,世界范围内的创新,不能只是闭门造车。 只有通过思想的碰撞,才能产生出柳暗花明又一春的发明和发现。然而,真正的思想碰撞,离不开一个大前提,那就是对知识产权的尊重和维护。否则,没有多少人会在公开场合,说真理性的话,和讲原理性的事实。因此,促进科技创新交流的两大任务是,建立知识产权的互信和互保的机制,并在此机制的框架下,促进创新团队的定期交流和互访,从而避免把有限的资源,浪费在做同样的己知事情上 (即: 闭门造车)。

 

科技创业交流

 

当今,各国己经都有很好的创新生态环境。它有利于知识创新和技术创新。比如,各高等学府是知识创新的乐园。而各研发机构,则是技术创新的热土。而且,各国政府都在不断地加大对高等学府和研发机构的资金投入。

 

但是,不少地方的创新仍然面临一个大的瓶颈,那就是产品或服务创新。这个问题是由两个因素造成的。首先,高等学府或研究机构不可能是产品或服务创新的主要基地。所以,大量资金投入高等学府或研究机构,并不能直接带动产品或服务创新。其次,不少政府只愿意花小钱用于支持产品或服务创新。这是非常不明智的做法。原因非常简单,创新的最终目的不是去创造出知识或技术,并把它们当成摆设品。创新的终极目标是运用新知识和新技术,去设计出最好的新产品或新服务,从而创造出更多的财富和价值。在资源有限的前提下,一个政府应该首先资助产品或服务创新。也就说,用别人的知识去设计出我们自己的产品,而不是一味地去追求知识创新。当然,最好的做法是把有限资源,均衡地投放到知识创新,技术创新,和产品/服务创新中去。

 

在现实生活中,产品或服务创新并不比知识创新或技术创新来得简单。首先,产品或服务创新要面向市场,面向客户群,和面向竞争。其次,产品或服务创新要经历从技术到样品,从样品到产品,再从产品到商品等几个重要环节。而在这些环节中,都离不开人力,物力和财力的投入。所以,促进科技创业交流的一项任务是帮助创新创业人员,了解合理有效的融资渠道,其中一项就是政策性融资。其次,促进科技创业交流的第二个任务是,帮助创新创业人员整合实力,形成对外竞争的产业链,而不是内部竞争,自生自灭。

 

科技人才交流

 

人才是第一生产力。人才是知本的载体。在现代社会,知本比资本更重要。因此,一个社会和机构必须真正做到,尊重人才高过尊重资本。人才交流可以体现在科技教育,科技创新和科技创业这三个方面。所以,促进人才交流的首要任务是建立人才库,和建立人才需求信息网。接下来,促进人才交流的第二个任务是,建立适合人才合理流动,和合理发挥人才智慧的聘用机制。比如,科技教育大师可以选择兼职的方式,为科技教育交流服务。科技创新高手可以选择担任技术总监或顾问的形式,去促进科技创业交流。

 

中国正在大力鼓励创新和创业。值得一提的是,中国经济从生产型向创新型的转变,早就让中国政府认识到自主创新的紧迫性。通过国际科技交流,各伙伴国在创新领域中,完全可以资源互补,市场互补和人才互补。在互赢的基础上,共同成为推动世界范围内创新的主力军。

 


| Office: N3-02C-96 | Phone: (+65) 6790 5754 | Phone: (+65) 9837 9612 | Fax: (+65) 6791 3712 | Email: mmxie@ntu.edu.sg |